爱游戏:EA声称移动游戏获将赶超主机游戏

在刚刚过去不久的2015年Stifel关于技术、网络以及媒体的发布会上,游戏开发商EA的首席财务官Blake Jorgensen表示,移动设备的兴起是一个前所未有的机遇,按照如今的技术发展,移动游戏赶超主机游戏指日可待,因此他非常看好公司未来在移动设备业务上的发展。他同时表示,在移动平台上运行的游戏将会渐渐摆脱传统的桎梏,变得更逼真、更有深度、更能让玩家身临其境,而且还不会占用太多的时间。

然而让我们将视线拉回到2月9日,就在Blake Jorgensen发表上述言论之前,EA证实了蒙特利尔工作室裁员的消息,该工作室移动游戏部门或将面临重创。尽管EA一再宣称“这些改变不会影响我们目前的开发计划”,但联系到Jorgensen口中的“移动游戏获将赶超主机游戏 ”,实在是有些耐人寻味。

关于近几年发展迅速的移动游戏的争论一直就没有停过,尽管它有效地利用了人们的碎片时间,以简单易上手的特性最大化的为玩家提供了娱乐休闲功能,但“比肩主机游戏”这样的话说出来还是有些天方夜谭。相较于主机游戏高性能来说,易拿起更易放下的特点似乎成了移动游戏唯一的优势。但对于玩家来说,随时随地的移动游戏也许最多只能算是消遣,他们最希望的还是是需要在客厅坐下来,打开大屏幕电视然后充分享受身临其境感觉。

不过事事都有两面,要是要拿数据说话的话,移动游戏呈现的漂亮的数字倒是丝毫不逊色于主机游戏。根据EA2014年的财务报告,光是移动游戏里每月的活跃用户就为公司带来了超过160万美元的收益。如果你觉得这些数据太过空泛的话,那么去年《模拟城市》、《疯狂橄榄球移动版》以及《FIFA 15:终极队伍》这些游戏频频破亿的应用量也许有助于你更好地理解为何EA的移动业务如此赚钱。从这个方面来看,移动游戏要想比肩甚至超过主机游戏,来一次“翻身农奴把歌唱”倒也不是完全不可能的。

既然移动业务的前景如此大好,那么EA为何要在这个风口浪尖上做出裁员之举呢?唯一的解释也只能是做手机游戏用不到像主机游戏那么大的团队,因此此次裁员可能是EA为了提高效率,进一步精简人员,专注移动游戏研发的举措。裁员也好研发也罢,至少能看出EA并不是坐等移动游戏超越主机游戏的那一天,他们已经正在为这个结论开始付出努力。而站在玩家的立场,移动游戏能不能超过主机游戏其实倒也不太重要,因为无论结果如何,玩家都是最大的获利方。

爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注