爱游戏:2016年的虚拟现实小宇宙能否爆发还是昙花乍现

此时好像“VR风暴要席卷天下了”态势,但是,我们不仅要问:VR是个能够将“猪”也吹起的“风”吗?他真的迎来了“大爆发”还是再次“昙花一现”?

VR风暴起来背后

对于电子产品特别是智能终端电子产品市场而言,不仅已高度普及的智能手机市场成长乏力且技术创新也乏善可陈,而且近期明星产品——平板电脑在与智能手机竞争中已处于下风,市场呈现颓势并进入下滑通道,甚至去年被寄予厚望的“智能手表”也表现不弱预期,真可谓“市场惨淡”!

无论是品牌厂商还是产业链上各路玩家都在寻求新的电子产品能创造辉煌。

此时,VR出现了,他就像“寒风中的一团火”,带来的希望和期冀!

VR凭借着能给用户带来进入虚拟世界的“沉浸式”体验的优势,让各路豪杰展开了想象的翅膀:游戏领域,VR可以给游戏玩家带来“身临其境”的亲身征伐感觉,带来与对方现场博弈的刺激情怀;现场直播领域(如体育直播),VR可给远程观众带来“现场参与感”;视频娱乐领域,VR让观众可以“身临其境”体验实景,带来更高的视觉体验;商业零售领域,VR不仅可以帮助消费者更随心所选择“个性化”的产品,而且有助于提高了商家的效率和降低成本,其他还广泛涵盖到军事、工程、医疗等等所有人类能够涉及到的领域,被高盛誉为“下一个通用计算平台”,根据高盛预估,2025年乐观估计达到1820亿美元,一般估计为800亿美元。此风暴不可谓不大!!

高盛关于VR应用市场2025年展望

各路英豪不止于想象,更主要的是参与和创造。继2015年不断加大投资和预热之后,Facebook、Google、微软、三星、HTC、Sony等国际大厂将在2016年纷纷杀到。

首先,在2016年的电子行业开年盛宴——CES(国际消费电子展)开始新的竞技,向观众提供新品展示和体验,提高观众的认知。

然后,预计3月之后将真正踏入市场,如Facebook Oculus Rift预计近期上市、HTC vive预计4月上市、Sony Project Morpheus将在上半年上市等等。此为,高通、英特尔、德州仪器等产业链上的重要玩家也不断进行推波助澜,进行新技术展示。

2016年预计上市的PC端VR产品

VR风暴形成了吗?!想象仍需挑战现实

尽管VR受到重量级玩家的倡导和吹捧,但是理性思考甚至批判的声音出现了。

2015年,首先进入市场的是与智能手机结合较多的产品,如暴风魔镜、三星Gear VR,但是大多数抱怨是产品简陋甚至于粗糙,给用户带来的体验较差,比如用户戴久了会有眩晕感觉。

2016年,VR改进了,针对结合PC端结合紧密的产品将出现了,并宣称“不会给用户带来眩晕感”!但是新的挑战也来了。

首先,VR关联内容的匮乏,大多数认为目前适合VR的内容太少,内容制作技术仍面临挑战,内容制作成本居高不下。

其次,VR产品技术仍有待突破,从产品现场体验来看,“小假慢”等问题抱怨较多。目前提供体验的游戏还都是所谓的“小”游戏,满足游戏爱好者所需的“大”型游戏较少;在VR参与与观赏中间,仍给消费者“假”的感觉,与消费者所期许的“身临其境”仍有较大差距;在格斗、互动类等游戏中,与实际动作之间仍有较大落差。

第三,周边硬件配套要求较高,如国际调研机构Gartner认为:全球具备支持VR所要求的图形处理技术的PC仅有1300万台,占全球14.3亿台总量的比重不足1%。

最后,其他挑战还包括:目前的高价格VR难以“飞入寻常百姓家”,医疗等垂直应用领域仍需要长时间的摸索。

累积能量,布局未来

尽管VR在“骨感”的现实面前,有着层层挑战,但是VR毕竟已开始起步,迈出了蹒跚前行的第一步。

在新品陆续上市之后,现实将与预期产生不可避免的落差。VR市场难以形成“小宇宙大爆发”式的巨大风暴,其2016年销量可能会低于业界预期的1000万台,但是也不是昙花再现,它已经进入成长通道,开启了延续性创新之旅。

未来,仍值得塑造!

2016~2020年VR出货量展望

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注