体育总局成立移动电竞联盟 腾讯巨人均在列

  3月19日,全国首届移动电子竞技大赛(CMEG 2016)新闻发布会在国家体育总局举办。会上,国家体育总局体育信息中心主任丁东宣布中国移动电竞产业联盟正式成立。国内约40家移动电竞产业上下游代表性企业成为该联盟的发起成员,腾讯、畅游、昆仑、掌趣、巨人等手游大厂均在内。

  中国移动电竞产业联盟是由国家体育总局发起成立的中国首个官方移动电竞联盟,首批成员企业涵盖了手游厂商、渠道商、专业媒体、终端厂商和电竞专业运营机构等多方市场参与者。腾讯、畅游、昆仑、掌趣、巨人等手游大厂均在内。

  “作为中国最大的手游发行商,乐逗游戏希望和各方努力,将移动电竞这块蛋糕做大。”乐逗游戏CEO陈湘宇说。

  2015年,产业链各方共同发力,移动电竞行业快速启动。过去一年中国市场移动电竞实际销售收入达 59.7 亿元,用户规模达1.96 亿。艾瑞分析认为,移动电竞未来将保持 35% 以上的增速,远高于移动游戏整体市场的增长率。预计2017 年移动电竞市场规模将超过百亿。

  “手游行业进入了成熟期,而移动电竞面对着海量的用户需求,已经成为手游厂商的下一个风口。”陈湘宇说。去年,腾讯、网易等游戏大厂率先切入移动电竞市场,通过发布电竞新品、组织赛事、组建联盟跑马圈地。据统计,2015年发布的移动电竞游戏超过50款,举办的大小移动电竞赛事近百场。

  而手游行业过去的发展,例如休闲竞技类手游对移动电竞用户基础的培育,同屏PVP等核心竞技玩法的成熟,这些都直接推动了移动电竞市场的形成。

  业内认为,无论从用户需求、产业资本导向还是行业破局需求来看,手游企业都已成推动移动电竞行业发展的关键力量。

  但移动电竞产业尚处于行业发展初期,要实现高速发展仍离不开生态圈的建设。“乐逗游戏希望移动电竞产业联盟成员能紧密合作,将移动电竞做大做强。” 陈湘宇说。

  丁东此前接受采访时曾表示,构建电竞技赛事体系,加强电竞的组织建设是当下电竞发展的重点。据了解,CMEG是国家体育总局主办的首个移动电子竞技赛事,7月将在贵阳市举行总决赛。500万奖金池和官方证书对电竞玩家吸引力巨大。

  记者获悉,乐逗游戏一款名为《Hollow Point 2》的产品被CMEG选为表演赛的唯一FPS手游电竞项目。据乐逗游戏透露,该游戏是国内首款虚幻引擎开发的射击手游,“堪比手游界高富帅”,手感好而且易上手。《Hollow Point 2》由韩国游戏开发商 Selvas开发,乐逗游戏已获得该游戏在亚洲大部分地区的发行权,并计划于6月在中国市场首发。

  易观:移动电竞联盟推动其成熟化

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注